6.- Publicado: Lun Jun 04, 2007 10:05 pm
Título del mensaje: UNA COMIDA TÍPICA DE NICARAGUA.
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ALY.
DE NICARAGUA: EL INDIO VIEJO. COMIDA TÍPICA.
(Receta de Rosibel de Chévez).
Ingredientes:
12 onzas de masas de tortilla 2 1/2 lbs. carne de res
5 tomates 3 chiltomas grandes
2 cebollas grandes 1 cabeza de ajo
1/2 cucharadita de pimienta 1/2 taza de manteca de cerdo
1 naranja agria chilote tierno
2 tazas leche sal
yerba buena, achiote plátanos
Preparación:
Se pone a cocer la carne con chiltoma, sal y ajo.
Luego se cocen los plátanos. Se nesquiza el maíz,
y después bien lavado se manda a moler.
Después la carne ya cocida se desmenuza.
Se pone a freír la manteca
con chiltoma picadita y cebolla picada,
se deja caer la carne y se sofríe.
En seguida se disuelve la masa
con el agua de la carne,
después se muele el tomate
con bastante chiltoma, cebolla y ajos, colados;
esto se junta con la masa
y se deja caer en la carne sofrita.
Después se le echa achiote, pimienta,
naranja agria y yerba buena.
Ya cocidos los plátanos se machacan
y se echan a la masa,
añadiendo a esta combinación
pedacitos de chilote tierno y 2 tazas de leche.
Todo esto mezclado se va cocinando a fuego lento
hasta quedar de contextura suave.
Cuando ya está bien cocido
se baja del fuego
y se sirve en platitos de barro
con hojas de plátanos.
¡Y a comer se ha dicho!
*Nota: Esta receta fue tomada del libro
"La Comida Nicaragüense",
de Jaime Weelock Román.
3ra. Edición. HISPAMER, 2002.-
**Un aporte de Edmundo Icaza Mendoza
León, Nicaragua, país de Lagos y Volcanes
de Rubén Darío, de Agusto C. Sandino,
de Poetas y Leyendas.-
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