LOS ELOTES COCIDOS
En el barrio de Zaragoza de la ciudad de
León, Nicaragua, pasan vendiendo LOS ELOTES
COCIDOS (de maíz blanco). Es un antojo muy rico que en todo el país se come.
Se come desde nuestros aborígenes.Y no
sólo aquí, sino en todo Mesoamérica.
La mazorca de maíz tierno, se pone a
cocer, se le hecha un puntito de sal. Y se saca, que cosa más rica. En las
tardes en todas las calles se oye: ¡El Eloteeeeeeé! ¡Los Elotes! ¡Eloteeeees ...
Cocídosooos! ¡Aquí van Los Elotes!
La señora con su pana de loza y su
yagual, se detiene al llamado. Sube el pie a una grada o piedra, y en el muslo
coloca su pana, y reparte a los vecinos compradores.
Edicamen.
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LOS ELOTES ASADOS
Son riquísimos.
Se corta la mazorca. Que esté a punto: ni muy tierno ni tampoco duro. Esto es para asar, “que esté de buen punto”. Se le
quita la tuza (hoja que envuelve la
mazorca del maíz) y se pone entre los tenamastes
(tres piedras) del fogón (fuego para cocinar en el suelo) o en construcciones más
elevadas.
Las mazorcas se ensartan en asadores (varillas),
y se ponen a la braza (sin llama, puro carbón al rojo vivo). Y tenés un
resultado riquísimo. Se come caliente. Recién sacado del fogón o estufa.
Cuando apareció la estufa (brasero o aparato de hojalata para calentar o asar con
carbón), se ha vuelto popular para asar elotes. Se ve en las esquinas de los
barrios.
Edicamen.
1 comentario:
En Punto Mixto sabemos la versatilidad de los elotes para preparar platillos, antojitos e incluso postres... sin duda alguna, es un super alimento!
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