sábado, 8 de diciembre de 2012

COMIDAS NICARAGÜENSES

SOBRE COMIDAS NICARAGÜENSES

http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Nicaragua

La gastronomía de Nicaragua es rica y variada, y eso aunque en la mayor parte del país se tiene como base el maíz, que es común a todos los países de Centroamérica y México.
Sin embargo, hay que puntualizar una diferencia entre las comidas de la zona del Pacífico, Atlántico, Norte y Centro del país.

Centro del País

La base de la alimentación nacional es sobre todo el maíz blanco, los frijoles rojos y el arroz. El maíz blanco es base para la elaboración de productos variados
  • Alimentos sólidos, como:
    • Tortillas
    • Güirila variedad de tortilla a base de maíz tierno molido, una verdadera delicia acompañada de una jícara de tibio.
    • Tamales
    • Yoltamales
    • Tamales Pisques
    • Cosa de horno (o panes a base de maíz):
      • Perrerreque o pan de elote
      • Torta de elote
      • Rosquillas
      • Rosquetes
      • Viejitas
      • Revueltas de queso
      • Caballo Bayo
      • Indio viejo o masa de cazuela

    • Otros
      • Quesillos
      • Vigorón
      • Ceviche
      • Chancho con yuca
      • Carne asada
  • Dulces o confites, como:
    • Gofio
    • Churros
    • Orejas de perro, muy populares en Rivas)
Es usual el consumo de carne de res, Cerdo, Pescado y Pollo. Además se consumen frutas, sobre todo en forma de jugos y vegetales como parte de la ensalada que acompaña a la comida principal o como parte de las sopas, que son muy populares.

 Costa Caribe
La comida de la Costa Caribe, tiene una influencia afrocaribeña por lo que tiene sabores y aromas particulares tales como la leche y aceite de coco, chiles; lo que le da una sazón propia, rica y distinta del resto del país. Pues,además del consumo de arroz y frijoles se consumen ampliamente productos de mar:
  • Pescado: Frito, seco o en sopa.
  • Huevos y carne de tortuga
  • Mariscos
  • Caracoles
  • Cangrejos
  • Rondon
  • Pan de coco
  • Paty
También se consumen raíces como:Yuca,Malanga.Frutas como plátanos y cocos. La Costa Caribe es muy conocida además, por sus especialidades horneadas dulces o saladas que son un deleite al paladar como sus deliciosos panes de coco, patí, pan bon.

 Región del Pacífico

Además del maíz, se consumen el arroz y frijoles fritos, separados o revueltos (gallopinto), además de carne de res, pollo, cerdo, carnes de cacería y pescados y mariscos aunque en mucha menor cantidad. Asimismo, productos lácteos (queso, crema de leche, quesillo).
En Nicaragua, se debe señalar que la comida es rica en sabor, pero también en grasa por que es frita esencialmente y son comunes las fritangas que son ventas de comida en las calles como en demás los países de la región, donde se vende:
  • Plátanos fritos
  • Carnes asadas
  • Queso frito
  • Tacos dorados y
  • Antojitos acompañados usualmente de ensalada y chile.

 Platos Tradicionales

Existen algunas comidas que son tradicionaless en algunas celebraciones como:
  • Guisos con carne o de vegetales como papa o pipián con crema.
  • Guiso de maíz y carne que se come todo el año, pero en particular en algunas fiestas religiosas tradicionales.
  • La sopa de queso que lleva unas tortas fritas de maíz, que acompañan este caldo, que se consume en Semana Santa.

 Sopas

Son muy populares las sopas, que pueden prepararse de diferentes ingredientes y existen algunas que se preparar en determinadas fechas.
La sopa de queso se consume en Semana Santa; esta lleva unas tortas fritas de maíz, que acompañan al caldo.
Es normal que los día lunes y domingos se preparen y vendan sopas como la sopa de gallina, de res (carne) o de mariscos.
Sopa de mondongo de masatepe.
Sopa de rabo
Sopa de albondigas de masa y pollo.

 Derivados del Maíz

Es notoria la cantidad de alimentos derivados del maiz que se consumen en Nicaragua, como en toda la región Mesoamericana.
Algunos muestras de ellos son:
  • Tortillas de maíz (de mayor tamaño y grosor que la mexicana)y son acompañantes de la comida diaria.
  • Guirilas
  • Tamales con o sin relleno
  • Yoltamales o tamales de maíz tierno
  • Nacatamales
  • Tamugas (Oriundas de Masatepe)
  • Perrerreque (Pan de maíz)
Algunas bebidas que se preparan con maiz son el tiste, el pozol, el pinolillo, el pinol, el atol, la chicha.
Asimismo, el maiz se emplea para producir bebidas alcohólicas como la chicha bruja y la cususa. Así como los guisos de masa de maiz con carne: como el Indio Viejo, la masa de cazuela y los pinoles de garrobo.

Bebidas

Se toman muchos jugos de frutas tropicales, además de los señalados anteriormente que se derivan del maíz.

 Bebidas Alcohólicas

  • La chicha
  • La cususa
  • El Macuá (Trago Nacional hecho con ron blanco y jugo de frutas)

Postres

Los postres tradicionales son:
  • Dulces de frutas
  • Dulces de leche
  • Buñuelos
  • Dulces hechos a base de maíz con dulce de piloncillo (panela, raspadura)
  • Atoles y atolillo ( una especie de flan)
  • Tamales dulces
  • Panes de maíz dulces.
  • piñonate
  • Rosquetes
  • Caramelos de nancite
  • Almibar de jocote,mango, papaya,grocella.
  • Espumillas
  • Cajetas de coco, leche, collolito, papaya.
  • Caramelos chimbos
  • Toronja en miel seca y con miel
  • Lecheburra
  • Melcocha
  • Bienmesabe 

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